?

Log in

Кое-что из книги «СОКРОВИЩЕ ТЕНИ» прекрасного АЛЕХАНДРО ХОДОРОВСКИ:… - m_a_t_a

m_a_t_a
Date: 2007-01-01 05:45
Subject: (без темы)
Security: Public

Кое-что из книги «СОКРОВИЩЕ ТЕНИ» прекрасного АЛЕХАНДРО ХОДОРОВСКИ:


ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
Хромой танцор открыл академию танца. Он заставлял учеников подвязывать одну ногу к плечу под тем предлогом, что плясать на двух ногах отвратительно.

 

ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Из фабричной трубы шел зловонный дым, пропитывавший деревню. Ее жители, устав от вони, перекрыли национальную дорогу с лозунгами протеста. Власти были вынуждены прислушаться к ним, но перенести производство или закрыть его, как того требовали демонстранты, означало бы для правительства тяжелую потерю. Министр экономики нашел идеальное решение: посредством простой операции в носу жителей деревни лишили обоняния.

 

ЗАКОН
Слепец хотел прозреть, и потому остальные слепцы забили его насмерть палками.

 

БЫТИЕ
От следствия к следствию, Богу удалось, наконец, создать причину, и та немедленно вырвала из-под него престол.

 

МЕЧТЫ О ВЕЛИЧИИ
Несколько веков они сооружали собор. А когда закончили, то посчитали, что внутри здания найдут Бога. Они безуспешно искали его и в конце концов поняли, что Он находится не внутри святилища, а в камнях его стен. Тогда они забросили исполинское сооружение и стали поклоняться булыжнику.

 

ОПАСНОСТИ УЧИТЕЛЬСТВА
Будда, в присутствии почтительных учеников, проповедовал, опираясь ногами на спящего тигра. Вскоре зверь открыл глаза. Тогда Будда, будучи всего лишь видением хищника, исчез. Плотоядный тигр пожрал всех монахов.

 

ИСТИННОЕ ЧУДО
Один человек переоделся в Христа, забрался на дерево и криками подозвал обитателей деревни, объявив им, что он - сын Божий и станет творить чудеса. «Я прыгну отсюда и полечу, как орел». Он ринулся вниз, упал на землю и сломал себе ребро. Жители деревни осыпали его оскорблениями, окрестив самозванцем. С трудом поднявшись, тот сказал им: «Имей вы веру в меня, я бы полетел». Ему ответили: «Сначала полети, а потом уж мы уверуем». Пролетавший мимо попугай услышал этот спор и сказал: «Никто не имеет веры в меня, но я летаю. И хотя я летаю, никто в меня не верит...». Но народ, занятый побиванием камнями Христа, не обратил на него внимания.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ
Он простился с собой, рыдая... И встретил сам себя в конце пути.

 

HAPPY END
Когда настал смертный час, он решил затеряться гуще праздника, чтобы ноги танцующих пар затоптали его в грязь, как в могилу, и никто бы этого не заметил.

 

ГЛАЗА, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ...
Безумец, видя, как нормальный человек идет ночью, с трудом освещая себе путь, чтобы не раздавить муравьев под ногами, сказал ему: «О благородный муж, я могу разрешить твою проблему: погаси фонарь, иди в темноте, и совесть не будет терзать тебя!».

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Как только он научился пользоваться разумом, умея еще разве что есть да спать - он начал не переставая рыться в архивах. Он знал, что его предки потеряли документ, где объяснялся смысл жизни. И умер, не найдя документа и не изведав жизни.

 

БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ

Он бросился в пламя, потому что без него она, в общем-то, могла жить.

 

ВИРУС
Пресвятая Богоматерь, излечи этого ребенка. Он всегда ходит по воздуху, совсем не хочет касаться земли. Он парит внутри дома, как воздушный шар, что не очень-то удобно для гостей, ведь он в любой момент может помочиться им на шляпу или испачкать одежду чем-нибудь похуже. Он творит дурацкие чудеса: умножает число пауков и крыс. Еще он скверно пахнет, потому что его невозможно вымыть: он не желает входить в воду и упорно стоит на ее поверхности. Вчера он вернул к жизни жареного цыпленка. Без перьев и головы, тот до сих пор бегает по дому, а за ним гоняются коты. Сделай его нормальным, обожаемая Дева, чтобы он не вернул зрение всем развратникам! Те, кто были слепы, теперь с выпученными новообретенными глазами прилипают вечером к моему окну, когда я снимаю нижние юбки. Услышав, что мы жалуемся на засуху, он заставил дождь пролиться над солеварней. И что еще хуже, Непорочная Матерь, во время причастия он обратил просфоры в колбаски, чтобы напитать нищих. Молю тебя, милосердная Дева, избавь его от вируса святости!

 

ЗЛАЯ УЧАСТЬ
Пробираясь по лесу, он наткнулся на спящего льва. Рухнув перед зверем на колени, он забормотал: «Не ешь меня, прошу». Тот продолжал храпеть. Человек повысил голос: «Не ешь меня, прошуууу». Лев не откликнулся. Дрожа, человек раздвинул его челюсти и приблизил свое лицо к звериным клыкам, чтобы вновь прокричать свою просьбу. Бесполезно. Животное не просыпалось. В истерике он стал пинать льва в зад: «Не ешь меня! Не ешь меня! Не ешь меня!». Лев пробудился, бросился на него и стал в бешенстве пожирать. Человек застонал: «О моя злая участь!»

 

КОШМАР
Старый мудрец с воплем проснулся. Ему приснилось, что окружающий мир и вправду существует.

 

ОДЕРЖИМЫЙ
Человек, считавший, что в нем никто не обитает, понял в конце концов: в нем обитает человек, считающий, что в нем никто не обитает.

 
ТРУС
Прячась от врага, он всю жизнь крался позади него.

 

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА
Лягушка с короной на голове сказала принцу: «Поцелуй меня, пожалуйста». Принц подумал: «Это животное заколдовано. Оно может превратиться в прекрасную принцессу, наследницу трона. Мы поженимся, я стану богат». И поцеловал лягушку. В тот же миг он обратился в склизкую жабу. Счастливая лягушка воскликнула: «Любимый, ты так долго был заколдован, но наконец я спасла тебя!».

 

НОСТАЛЬГИЯ
Он пятился и потому думал, что возвращается. На самом деле он двигался вперёд, только спиной.

 

ВЕЛИКОЕ ЭГО
То был упрямый гуру: умирая, он каждый раз затем возрождался в собственном трупе.


ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Он доставал голубей из цилиндра, хотя и не был фокусником. Новый Мессия не мог жить, не творя чудес; и вот, чтобы его не убили, он прикинулся цирковым магом. Публика аплодировала, когда он превращал воду в вино и умножал количество хлебов и рыб, ибо верила, что это трюки.

 
ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА
Жили-были женщина, переодетая женщиной, и мужчина, переодетый мужчиной. Когда они встретились, оба поверили в эту комедию и сошлись друг с другом. Лжемужчина и лжеженщина путем невероятных усилий достигли тяжелого наваждения, которое и посчитали счастьем. Подлинные мужчина и женщина так и не познакомились.

 

РЕЛИКВИИ
После смерти святого тело его не разложилось. Ему отрезали ногу, язык, извлекли поджелудочную железу и несколько костей, дабы отправить эти реликвии в различные храмы. Труп начал рыдать не переставая. Жалобы его сделались такими громкими, что уже не было слышно ни проповедей, ни обеден. Пришлось собирать части тела по церквям. Это вызвало подлинные сражения, ибо прихожане не желали отдавать столь почитаемые останки. В одной из таких схваток поджелудочную железу, упавшую на пол, пожрали собаки. Нетленное тело теперь было не восстановить во всей целости. Искалеченный святой по прежнему предавался жалобам. Ему заткнули рот кляпом, но его громкие стоны сотрясали стены храма. В конце концов, его переодели дьяволом и выставили у входа, приковав к ноге победоносной каменной Мадонны. Верующие, входя в церковь, посылали ему плевки и проклятия.

 

ШПИОН
Куда бы он ни шел, везде оказывался тот. Он устал из-за того, что Бог всегда следит за ним. Хотелось немного личной жизни. Но как поступить? «Я буду становиться прозрачным, пока не сделаюсь совсем невидимым». И он перестал думать, чувствовать, припоминать... Без толку! Всегда, везде Господь взирал на него. Он заключил из этого, что единственный способ устроить личную жизнь - уйти в небытие. Он исчез. Бог тоже.

 

КОНЕЦ ДОСТОЙНОГО ЗАНЯТИЯ
В некоем царстве факиры заклинали змей и, заставляя их танцевать, зарабатывали себе на жизнь. Принц - непоседливый ребенок - попытался сделать то же самое, но ползучие твари укусили его, отняв жизнь. Царь приказал повесить всех факиров.

 

ВСТРЕЧИ
Он бежал быстро и настиг Смерть. Он брел медленно, и Смерть настигла его. Он пошел ровным шагом и понял, что Смерть - это он сам.

 

БЕССМЕРТНЫЙ
Он путешествовал по всему миру, читал, учился, молился, изменил умственные привычки, испытывал алхимические формулы - и наконец достиг физического бессмертия. «Время поделится со мной своей мудростью, грядущие поколения станут поклоняться мне, я стану властелином мира!». Прошли века. Эволюция человека продолжалась: тело его вытянулось, челюсти сузились, череп увеличился в размерах, кости сделались легче, лопатки превратились в крылья. Бессмертный таскался по миру, прикованный к земле, вызывая у летающих людей гримасу отвращения.

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ
Он жил с большой белой гусеницей. Внутри гусеницы созревала его женщина. Он терпеливо ждал ее. Между тем насекомое пожирало его книги, бумаги, пластинки, одежду. Когда оно хотело поговорить, то придвигалось мордой к его лицу и впитывало его слова с такой же жадностью, как младенец - материнское молоко. Наконец, громадное брюхо разверзлось. Гусеница завыла, как раненый пес, и поспешила спрятаться под кроватью. После жестоких схваток из кокона появилась женщина - прекрасная, светоносная, независимая. На радужных крыльях она облетела спальню, быстро поцеловала мужчину в губы, оставив на них свою сладкую слюну, и вылетела в окно, чтобы затеряться меж звезд. Еле волоча ноги, он обошел дом. Обняв пустую оболочку насекомого, он стонал много часов, потом втиснулся внутрь нее и, съежившись, принялся ждать, когда у него вырастут крылья, чтобы устремиться в небо и встретить там свою женщину.

 

NECESSITAS CARET LEGE
В болотах воцарился гигантский крокодил, сея кругом панику. Вороны переговаривались: «Он сожрал нашего друга койота, нашу сестру сову, нашу приятельницу рысь! Грязный уголовник!» Вечером хищник заснул с набитым брюхом, и мышь увидела, как вороны выклевывают кусочки мяса, застрявшие между зубов рептилии.

 

РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ
Родился ребенок. Бабушка приспособила его, чтобы тереть свои ноги, ибо страдала ревматизмом. Мать сажала его в туалетной комнате и пользовалась глазами сына как зеркалом. Дед брал ребенка на футбол и заставлял издавать трубные звуки, когда его любимая команда забивала гол. Тетки давали ему таблетки снотворного и клали его, неподвижного, в вертеп, рядом с младенцем Иисусом, ягнятами и другими гипсовыми фигурками. Старший брат водил его вместе с собой на консультации и, поощряемый психоаналитиком, оскорблял мальчика, давал пощечины, пока не чувствовал облегчения. А в это время отец, запертый в собачьей конуре, шептал полное имя сына, остальные члены семейства сократили его до одного удвоенного слога.

 

СИМВОЛ
- Наставник, я изучил ваше одеяние. Все в нем преисполнено глубокого смысла. Но есть нечто, для меня непостижимое. На вас надет пояс - что это значит?
- Это значит, что с меня не падают штаны.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЛЮБВИ
- Я хочу показать, что люблю тебя. Проси чего хочешь!
- Отдай мне свою жизнь!
-Паф.
- Ты солгал, ты оставил меня одну, ты не любил меня!

 

НЕДОРАЗУМЕНИЕ
Он не сознавал, что находится за стенами тюрьмы, а потому прилипал к оконным решеткам и кричал заключенным, спавшим в камере: «Выпустите меня!».


СОПЕРНИКИ
Попугай и воробей с презрением обвиняли друг друга в подражании человеку.


КАТАСТРОФА
Он выбежал на улицу, и волосы у прохожих вставали дыбом от его криков: «На помощь! Моё зеркало умирает!»


МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ
Я хочу, чтобы с тобой ничего не случилось. Поэтому запрись дома ради моего счастья.

 

СЕМЕЙНЫЙ РАЗГОВОР
- Расти, сынок.
- Уменьшайся, отец.


МОНАХИ
- Мы оба молимся с одинаковым жаром. Почему же ты радостен, а я – нет?
- Ты всегда молишься, надеясь что-то получить, а я, напротив, благодарю за то, что мне дали.


ИСТИНА
Он верил, что получает ответы, а на самом деле двигался вперёд, распахивая ударом ноги закрытые двери.

МУДРЕЦ
Везде он появлялся как чужак, это было событием. Любопытные жители окружали его, веря, что он даёт ответы. Но он только спрашивал. Спрашивал столько, что его сочли мудрецом и стали принимать вопросы за ответы.

МУХИ
Учитель шел, одетый в лохмотья. Тот, кто хотел стать его учеником, спросил: «Почему вы ходите как оборванец?». Учитель ответил: «Из смирения». «Будь вы таким смиренным, вы бы этого не показывали», заметил ученик с презрением и отправился на поиски другого учителя. Он не понял, что смиренный мудрец прикидывается «смиренным», чтобы к нему не шли в ученики и оставили его в покое.

 

КАПРИЗЫЙ НИЩИЙ
Он плакался, что голоден, - ему дали хлеба.
Он захныкал: «А чем я буду его есть?» И у него отняли хлеб.


ОКРОВЕНИЕ
- Пусть жизнь твоя будет такой, какой будет, и через бесчисленных своих предков ты должен знать, что это лишь начало.

 

ДВА ВОСПИТАНИЯ
Богатая женщина поучает сына, как некрасиво быть грязным. Бедная женщина поучает сына, как прекрасно быть чистым.

 
НАГРАДА
- Я выполню одно твое желание. Подумай хорошенько и проси чего хочешь.
- Пусть это желание смогу выполнить я, а ты об этом попросишь.


ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ
Он воззвал: «Господи, пусть у меня останется только принадлежащее мне…» И исчез.


ПОСЛЕДНЯЯ ОДИССЕЯ
Они отправились на поиски истины. И нашли того, кто выдумывал их.

Post A Comment | 8 Comments | Поделиться | ссылка






m_a_t_a
User: m_a_t_a
Date: 2007-01-11 19:48
Subject: Re: отрезанные ноги
Да!!!
сечас кое-что тут выложу, Вам порнавится ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискусии | ссылка



janlavan
User: janlavan
Date: 2008-01-12 17:38
Subject: Re: отрезанные ноги
а может у вас имеется вся книга на компе?)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискусии | ссылка



m_a_t_a
User: m_a_t_a
Date: 2008-06-10 21:35
Subject: Re: отрезанные ноги
нет, к сожалению, всю книгу отсканировать не успела - она приличной толщины. но это ещё не самое неприятное.. сейчас у меня её вообще больше нет:( Но если она ко мне вернётся, я продолжу её оцифровывать, и непременно Вам вышлю экземплярчик:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискусии | ссылка



browse
my journal
Июнь 2008